Fakta - Fakta Ilmiah Tentang Kopi



Fakta - Fakta Ilmiah Tentang Kopi        -       Bagi sebagian orang, kopi merupakan teman terbaiknya, yang ada di setiap waktunya, ketika udara dingin pagi hari, malam hari atau ketika sedang lembur. Kopi panas hampir selalu ada. Ada dua jenis kopi di dunia ini yaitu, Kopi Robusta dan Kopi Arabika.
Biji Kopi Robusta yang merupakan bahan untuk membuat kopi rasa buah tumbuh lebih baik dan lebih mudah untuk panen dari biji kopi Arabika, hal ini dikarenakan Tanaman kopi ini kurang sensitif terhadap iklim sehingga mereka akan selalu menjadi jaminan panen. Tanaman ini akan menghasilkan lebih banyak buah daripada Arabika.
Akan tetapi minuman yang dihasilkan oleh biji ini rasanya pahit dan asam. Biji Robusta memiliki Cafeine yang tinggi.

Biji Kopi Arabika
Biji Kopi Terbaik ini tumbuh di dataran tinggi dan sangat halus dalam proses panen. Karena perawatan yang terus-menerus dalam fase pertumbuhan, biji ini menawarkan rasa jauh lebih lezat dan luar biasa. Anda sering melihat biji kopi Arabika diberi label sebagai kopi berkualitas, tetapi memiliki kadar cafeine yang lebih rendah dari Kopi Robusta. Biji kopi Arabika adalah yang paling langka dan bernilai dalam berbagai kopi dan dapat ditemukan di daging panggang khusus yang lebih canggih.

Tahukah Anda bahwa ilmuwan ternyata adalah termasuk golongan peminum kopi terbanyak? Dari fakta tersebut menimbulkan keingintahuan dari para ilmuwan untuk mengetahui efek magis dari kopi tersebut. Tetapi bagaimanakah sesungguhnya kopi memberikan efek terhadap otak kita?
Kali ini BungAlda akan membagikan artikel tentang Fakta - Fakta Ilmiah Tentang Kopi. Berikut Fakta - Fakta Ilmiah Tentang Kopi.

1. Persamaan reaksi kafein itu akan terlihat seperti ini.

persamaan reaksi kafein dalam tubuh
Bentuk kafein mirip dengan molekul penting dalam tubuh kita yang disebut "adenosin" yang mengatur fungsi otak (gambar dibawah). Kafein "meniru" adenosine dan mengikat target yang sama di otak.

persamaan reaksi kafein dalam tubuh

2. Kafein akan terlihat seperti ini ketika dilihat dengan mikroskop.

pembesaran gambar kafein
Kafein secara alami membentuk kristal kecil, sekitar 0,0016 inci. Cukuplah ini sebagai perspektif terhadap kafein.

3. Waktu terbaik untuk minum kopi.

waktu-waktu minum kopi
Karena kita semua dipandu oleh siklus biologis 24 jam, yang dikenal sebagai jam sirkadian. Ketika Anda pertama kali bangun otak Anda sudah dibanjiri dengan kortisol, zat kimia alami yang membantu untuk membuat Anda waspada. Jadi meskipun Anda mungkin merasa butuh kopi, Anda sebenarnya belum membutuhkan itu. Sebaiknya tunggu sampai tingkat kortisol turun terlebih dahulu.

4. Setelah Anda meminum kopi, hanya dibutuhkan sekitar 10 menit untuk kemudian bereaksi di tubuh Anda.

setelah minum kopi
Setelah sekitar 10 menit, konsentrasi kafein dalam darah Anda mencapai setengah konsentrasi maksimum, yang cukup berpengaruh. Kafein mencapai tingkat maksimum, membuat Anda paling waspada, setelah 45 menit. Tergantung pada seberapa cepat atau lambat tubuh Anda mampu memecah obat, Anda bisa merasakan efek kafein selama 3 sampai 5 jam.

5. Kafein bekerja dengan menghalangi efek dari regulator alami otak, yaitu adenosin.

efek adenosin kafein
Pada siang hari, otak Anda secara alami membangun tingkat atas adenosin. Ketika mereka mencapai konsentrasi ambang batas, mereka mengikat reseptor khusus yang bereaksi dengan petunjuk mulai menembak untuk membuat tubuh Anda mengantuk.

efek adenosin kafein
Video :

6. Kafein mempunyai pengaruh yang lebih banyak terhadap otak daripada minum Bir.

antara kopi dan bir

7. Selain kafein, ada banyak zat-zat lainnya dalam kopi yang mungkin baik untuk kesehatan Anda.

nutrisi dalam kafein
Itu karena kopi juga mengandung ratusan senyawa yang berbeda. Terdapat banyak antioksidan yang melindungi tubuh kita dari bahan kimia perusak  yang disebut "radikal bebas." Molekul-molekul ini menyebabkan penuaan dan berkaitan dengan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung. Penelitian NIH menunjukkan bahwa peminum kopi memiliki risiko penurunan Alzheimer, Parkinson, diabetes tipe 2 dan penyakit lainnya.

Untuk diketahui: Pada kenyataannya, banyak peminum kopi juga perokok berat, peminum (miras) berat dan pemakan daging, yang mana semua itu termasuk yang merugikan kesehatan Anda.
Ini berarti bahwa data di atas disesuaikan dengan faktor-faktor risiko, sehingga Anda harus menghindari kebiasaan ini (rokok, alkohol, dan daging) jika Anda ingin kopi memiliki efek positif. Selain itu, penelitian di sini adalah tidak cukup meyakinkan untuk membuktikan hubungan sebab akibat, tapi data terbaik yang kita miliki sejauh ini (atau masih butuh adanya riset lanjutan). 
Secara keseluruhan, itu berita baik bagi pecinta kopi!

8. Lebah juga menyukai kafein, untuk membantu kerja otaknya.

lebah dan kafein
Nektar pada beberapa bunga memiliki tingkat kafein yang rendah. Kafein baik bagi lebah juga. Studi terbaru menunjukkan bahwa kafein dapat membantu meningkatkan memori jangka panjang lebah.

9. Tetapi, Otak Anda dapat menjadi tidak sehat jika kecanduan kafein.

sebelum dan sesudah minum kopi
Seperti yang Anda duga, otak pintar dan tidak begitu mudah tertipu. Dalam reaksinya, kafein memblokir semua reseptornya, membuat otak lebih banyak mengikat target daripada adenosin saja dalam mengikat target. Ini berarti bahwa dari waktu ke waktu, kimia otak Anda berubah sehingga Anda akan perlu minum lebih banyak dan lebih kopi hanya untuk memiliki efek yang sama.

10. Dan artinya Kafein akan menjadikan candu bagi peminumnya.

statistik
Kafein adalah stimulan pada sistem saraf pusat, dan seperti obat lain, penggunaan rutin kafein dapat menyebabkan ketergantungan fisik (kecanduan). Pada tahap ini, Anda mungkin sudah dalam tahap kecanduan, sehingga sulit untuk meninggalkan kebiasaan minum kopi . Jadi hati-hati mengkonsumsi.

11. Beberapa efek samping dari meminum kopi.

efek kopi bagi tubuh
Menghentikan konsumsi kafein secara tiba-tiba dapat menyebabkan sakit kepala yang bertahan hingga sembilan hari. Bagi mereka yang ingin berhenti minum kopi, dokter menyarankan mengurangi konsumsi secara bertahap selama empat minggu.

12. Ketika diuji coba terhadap laba-laba, kafein menyebabkan tidak sempurnanya jaring yang dibuatnya.

jaring laba-laba
Pada tahun 1995 NASA menguji efek dari berbagai obat pada kemampuan laba-laba memintal jaring. Seperti yang Anda lihat hasilnya cukup mencolok. Laba-laba tidak bisa memetabolisme kafein sebaik manusia, disebabkan mereka lebih banyak dipengaruhi oleh obat.

13. Minumlah kopi, tetapi jangan terlalu banyak (berlebihan).

jumlah kopi yang diminum
Jika Anda mampu meminum kopi sebanyak 100 gelas dalam waktu 4 jam, maka Anda harus sudah hati-hati (waspada).

14. Terakhir, jangan lupa untuk memonitor kalori yang masuk dalam tubuh kita.

kalori tubuh
Jika ingin meminimalisir efek kopi, Anda bisa coba Es kopi hitam.
Secara keseluruhan, sehatnya mental dan sosial juga turut mengurangi efek negatif dari kopi tersebut.

Demikian artikel tentang Fakta - Fakta Ilmiah Tentang Kopi. Semoga bermanfaat dan berguna bagi pembaca setia BungAlda. Sekian dan terimakasih.
diolah dari berbagai sumber

2 komentar:

  1. wuiiiih, keren tuh gan artikel e, lengkap banget

    makasih lho udah bagi-bagi ilmu


    cara membuat susu kedelai

    BalasHapus